お盆

 お盆で家族が集まり、”一杯”やることになった。腹ごしらえを兼ねて居酒屋に入った。お盆の割には空いていて、ナマチューと焼き鳥で”乾杯!”そこそこに飲んで食べて次に!何時ものバーに入るとここも空いていてカウンターでゆったりとくつろぐ気分でソルティードッグをオーダーすると、こだわりのマスターが「今日は合う塩が無くて・・・」とフルーツのカクテルもいい材料が無くて、結局「それでは何か?旨いワインはある?」といって出されたのが”Chateau Musar”というレバノンのワイン。赤でコルクの栓を手渡され匂いを嗅ぐと少し酸味が強く若い感じがした。グラスに注がれたワインを口に含む。酸味に加え渋みが強く残る。二度目に注がれたワインはいくらかマイルドに感じられ、その後出されたカマンベールチーズを食して再びワインを口にするとナント!?同じワインなのに甘みが出てきた。なかなか旨い!なんとも不思議な味の変化を楽しみながら、他にも”Curtis”というスコッチウイスキーや色のきれいなグリーンティーのカクテルさらにコーヒーのお酒とラムのカクテル等を味わった。ほろ酔いが心地よい。この後、当然のことながら旨いホルモン焼きを食べに行き腹いっぱいで帰宅。後は夢の世界へ!
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